^ Наверх
добавить статью

Фотокросс – вызов скорости, фантазии, интеллекту

0    Просмотров: 7827.
    Мне нравится Рассказать в ЖЖ!

Россия – кладезь талантливых людей, подаривших миру множество идей, открытий, изобретений в самых разных сферах деятельности.

Фотокросс — спортивно-творческое соревнование, своеобразный сплав фотоконкурса и спортивного ориентирования, тоже придуман в России. 

Его создатель – наш соотечественник Алексей Ткачев, организовавший первый фотокросс в Москве в марте 2004 г.

По определению его автора: «Фотокросс- это творческие соревнования в условиях временных, тематических и инструментальных ограничений».

Фотокросс — идеальный вариант совмещения интересов для тех, кто с увлечением занимается фотографией и не мыслит своей жизни без активного отдыха и спорта.

Задача участника фотокросса (кроссера) — сделать в день соревнований за ограниченный  период времени фотографии на темы, выданные организаторами, при этом проявить максимальную скорость и в передвижении по маршруту, и в съемках, а также умение ориентироваться на местности, чтобы в кратчайшие сроки найти необходимый для съемки объект, первым прийти на финиш и стать самым быстрым автором самых эффектных фотографий.

Участвовать в фотокроссе можно в одиночку или в составе команды (не более, чем из 4-х человек), с любыми моделями фотоаппаратов (цифровыми и аналоговыми), допускается использование любого транспорта. О дате и месте проведения фотокросса сообщается заранее (обычно через официальный сайт фотокросса или сайты сообществ).

Тематика фотокросса может быть чрезвычайно разнообразной, в качестве задания (объекта для съемки) кроссерам могут быть предложены – « вещь, чувство, ситуация, сюжет или какой-либо другой объект материальной или нематериальной природы».  Обозначается  задание словом, фразой или известной цитатой, например, «Весна», «Интересное рядом», «И невозможное возможно».

Популярность фотокросса ежегодно растет, а географическая карта его участников расширяется. В настоящее время фотокроссы проводятся  во многих городах России и  странах СНГ. Состоялось несколько Чемпионатов России по фотокроссу. Чемпионат начинается с одновременного старта многочисленных фотографов по всей стране, получающих одинаковое задание, состязание продолжается до финиша, а после финиша организаторы все фотографии собирают на один сервер, после чего отправляют в  жюри фотокросса,  которое определяет победителя Чемпионата и победителя каждого региона. Основными параметрами для оценки фотографий являются: скорость, оригинальность, соответствие полученному заданию, креативность, художественность.

Несколько лет назад фотокросс пересек границы СНГ и  теперь успешно покоряет дальнее зарубежье.

Первый международный фотокросс, состоявщийся по инициативе и активном содействии россиян, прошел во Франции, в Шамони, зимой 2005 года, его участниками стали представители 13 стран мира. С тех пор фотокросс в Шамони приобрел большую популярность, жители этого известного горного курорта ежегодно тщательно  готовятся к проведению фотокросса как к большому городскому празднику: на центральной площади устанавливается сцена для награждения победителей, большой экран для показа фоторабот, монтируется  выставка для демонстрации фотографий.

На фотокросс в Шамони отводится 2 дня -  в первый день проводятся соревнования, во второй день – все фотографии, напечатанные в большом формате, развешиваются на выставке в центре города, где их могут увидеть горожане и многочисленные гости курорта, вечером на сцене проходит торжественная церемония подведения итогов фотокросса, вручение призов победителям в соответствии с решением компетентного жюри. Праздник заканчивается красочным фейерверком.

Фотокросс активно развивается – при неизменной сути соревнования, условия его проведения становятся более разнообразными, чем в «классическом» варианте, например, существуют:

— мобильный фотокросс, в котором съемка происходит на камеры мобильных телефонов, а задания кроссерам выдаются организаторами поэтапно SMS- сообщениями  — каждое последующее после выполнения предыдущего;

— ретро- фотокросс, в котором съемки могут проводиться только пленочными аппаратами;   — ночной фотокросс, в котором кроссеры стартуют  после полуночи, а финишируют ранним утром;

— велофотокросс, обязательным условием которого является передвижение кроссеров во время соревнования на велосипеде.

Есть фотокроссы, подготовка к которым длится несколько месяцев, а есть так называемые «спонтанные»- подготовленные всего за пару дней; есть фотокроссы, которые длятся  один день, а есть – многодневные; есть варианты фотокроссов, где на контрольных точках надо отгадывать загадки, где задания конкурса выдаются не на старте, а  спрятаны в парках, скверах, на улицах города и т.д.

Несомненно одно, что в каком бы формате не проходил фотокросс, состязание в нем всегда превращается в увлекательное и динамичное событие, которое дает возможность  каждому участнику реализовать свой творческий и спортивный потенциал, проявить нестандартное мышление в соревнованиях, проходящих в режиме быстрой гонки.

Конкурсные фотографии с различных фотокроссов с сайта www.photocross.ru

 



Дата публикации:

Добавить комментарий

Вы не авторизованы. Решите пример: type this
  • Спортсмены порой выг...
  • Гонка полиции за вел...
  • Сам себя проопериров...
  • Рекорд падения с обр...